jeudi 5 janvier 2012

[Recette] Les cookies

Parce-qu'un bon cavalier, dès qu'il a chu, se doit d'apporter un lot de pâtisseries à ses collègues de reprise dès la semaine suivante, j'ai donc dû me mettre au fourneau plus souvent que je ne l'aurais espéré. Je vous mets donc mes recettes préférées en commençant par la plus simple à réaliser, à savoir les cookies.

Ingrédients, pour une trentaine de cookies :
-> 125g de beurre
-> 150g de sucre roux
-> 180g de farine
-> un œuf
-> un demi sachet de levure
-> de la garniture au choix : noix de pécan, pépites de chocolat, éclats de pistaches ou de pralines, amandes effilées, etc...

Préparation :
-> Faire doucement ramollir le beurre à la casserole à feux très doux.
-> Dans un récipient à part, mélanger le sucre et l’œuf énergiquement.
-> Une fois le beurre fondu, le verser dans le mélange sucre + œuf.
-> Rajouter doucement la farine et la levure et mélanger à l'aide d'une spatule.
-> Incorporer un ou deux sachets de garnitures.
-> Sur une plaque de cuisson préalablement garnie de papier cuisson, former des boules de la tailler d'une noix à l'aide de deux petites cuillères.
-> Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C, de préférence à chaleur tournante, entre neuf et onze minutes, de façon à les obtenir plus ou moins croquants. Les bords doivent commencer à dorer. Attention, à la sortie du four, ils restent mou et durciront au fur et à mesure qu'ils refroidiront !
-> L'utilisation d'un four de qualité est un plus, cela évite aux cookies de s'affaisser à la sortie.

Ouala.

4 commentaires:

  1. Absolument génial ! Je mets vite cette recette dans mes archives pour la retrouver le cas échéant. Merci beaucoup, Tigre Rose. ;))

    RépondreSupprimer
  2. De rien, de rien. Tu me remercieras quand je les aurai goûté et que je t'aurai dit qu'ils sont succulents !

    RépondreSupprimer
  3. Quelle bonne idée cette recette...
    Mmmm, il est à peine 8h ce matin, ça me met l'eau à la bouche...

    RépondreSupprimer